蚌埠事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019年安徽事业单位面试:让调研有迹可循

2019-12-11 15:27:03| 蚌埠中公教育网

调研类题目作为面试的重点题型,同时也是常考题型,这类题目更多地是考察学员对于一个活动或者一项工作的事前的准备和安排,重点考察问题思考的针对性、深入性和全面性。这类题目重难点在于内容、对象、方式三要素全面、合理的分析把握以及内容的思考和斟酌,学员经常出现没话说,或者笼统的没有针对性的表述、重点不突出以及最终总结的套路模板化。

如:为了增强精准扶贫工作的针对性,某乡镇向群众征求意见。虽然调查中采用了面对面交流、电话咨询等多种传统方式,但是由于采访对象多为空巢老人和留守儿童,他们的积极性不高,不愿意配合。领导让你去改善这种状况,你准备怎么做才能保证调研效果?

关键词:增强、针对性、传统方式、老人、儿童、不配合、效果

一、目的:明确此次调研要达到什么样的目的和效果。扶贫工作应包括各个群体和各年龄层。想要达到真正脱贫的效果需要服务者务实担责,同时也需要贫困人士积极配合和参与。所以对于此次的调研目标更多地是要提高群众参与调查的积极性和配合度,能够为扶贫提供更为准确的数据,保证扶贫工作的针对性,确定接下来扶贫工作的方向。

明确问题:题干中,之前调查方式主要是传统式的,调查的对象多为空巢老人和留守儿童,暴露出不足:方式单一,对象不全面。

二、调研重点:(通过目的推导内容)

1、内容:可向老人询问一些关于医疗、养老、生活现状及需求方面的问题;可向儿童去了解他们的教育情况以及健康成长问题;向青壮年了解学业以及收入方面的困难。

2、对象:除了老人、儿童,还有青壮年人、村支书或者村两委甚至老师。

3、方式:对老人应是通俗易懂的语言,可以聊家常;小孩可以做游戏、漫画;青壮年以及村两委可以座谈或者现场讨论。

4、结果:体现研究的过程,也是使之更为有效的过程需整理+分析---报告,上交。

三、呈现方式:(多选一即可)

1、目的、意义;内容;对象;方式;结果

2、目的、意义;内容;对象+方式;结果

3、目的、意义;对象+内容;方式;结果

当然了,也可以直接从目的推对象。想了解相关情况,面对的对象是方方面面的,年龄分类来看就可以是老人、青壮年、儿童;面对不同的对象有针对性的提出方式以及要解决的问题即可,殊途同归。注意:目的要尽量具体、丰富,同时由小见大。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蚌埠中公)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。