蚌埠教师

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2019年安徽教师资格面试:《脚背正面射门》教案

2019-12-16 14:11:30| 蚌埠中公教育网

一、教学目标

【知识与技能】

学生能够说出脚背正面射门的动作要领,85%的学生能将球射进球门。

【过程与方法】

通过分组练习,学练结合,发展速度、灵敏等身体素质。

【情感态度与价值观】

在练习过程中形成团结合作的意识,养成勇于克服困难的优良品质。

二、教学重难点

【重点】

助跑路线,脚触球的位置。

【难点】

支撑脚的位置,摆动腿的速度。

三、教学过程

(一)开始部分

1.课堂常规:体委整队,报告人数,师生问好,教师简要介绍教学内容,检查服装,安排见习生。

导入:同学们,我们一起来回忆一下,在四年级学习的踢球技术叫什么呀?对,非常好,是脚背正面踢球,之前我们只是进行了基本的定位球的练习,同学们想不想进一步学习,用这个技术将球射进门呢?看到同学们都跃跃欲试,让我们一起走进今天的学习——脚背正面射门。

2.队列队形练习:原地三面转法练习

组织教学:四列横队。

要求:队列整齐,步伐一致。

(二)准备部分

1.游戏“齿轮转”

方法:各小队围成圈,面朝顺时针方向转,前面一人的臀部坐在后一人的膝部上面,后面一人的双手扶住前面一人的肩膀上,等到大家都坐稳了,一起有节奏地喊:“一二、一二!”一步一步向顺时针方向走动,赛一赛,哪队不散架,走的圈数多。接着,两个小队合作做,再三个小队合作做,直至全体同学一起上场做这个游戏。

组织教学:圆形站立

2.配乐韵律操

伸展运动、下蹲运动、体侧运动、体转运动、腹背运动、全身运动、跳跃运动、整理运动。

组织教学:四列横队体操队形,教师边做示范,边提示动作要领,语言激励学生,及时表扬鼓励。

要求:节拍准确,动作到位,节奏感强。

3.专项练习

原地脚拨球练习。

组织教学:成体操队形散开。

(三)基本部分

1.示范

提问:刚刚老师在踢球时击球点在哪里?支撑脚位置在哪里?

学生回答:击球后中部,支撑脚在球的侧面10到15厘米。

2.讲解

支撑脚的位置在球的侧方10到15厘米,踢球腿的摆动和脚触球的部位在后中部。

3.练习

(1)踢定位球射门,如踢射空门、踢射门墙以及不同距离、不同角度的射门。

组织教学:每路纵队一个球门,由第一名同学开始做射门练习,后面同学依次进行。

(2)一人守门,练习人站在不同距离踢定位球射门。

组织教学:每路纵队一个球门,由第一名同学开始做射门练习,最后一名同学做守门员,每次射门的学生替换守门员,后面同学依次进行射门。

(3)运球射门。从指定地点向球门运球,接近指定区域做射空门或有守门员的射门。

纠错:在此练习中有的学生会出现射门无力的现象,教师需要提醒学生射门时由大腿带动小腿发力射门。

(4)两人一组,传接球配合射门练习。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蚌埠中公)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。